【党纪学习教育】化学学院开展党纪学习教育专题辅导报告会

为进一步推进党纪学习教育走深走实,531日上午,化学与分子工程学院开展了党纪学习教育专题辅导报告会暨教职工理论学习,特邀中共上海市委党校卜新兵老师作题为“学纪知纪明纪守纪——党纪学习教育和《中国共产党纪律处分条例》学习导读”的辅导报告。学院党委委员、师生党支部书记、纪检委员、学院教职工等80余人参会。报告会由学院党委委员马海燕主持。

卜新兵从“深刻认识开展党纪学习教育的时代背景与重大意义、党纪学习教育的目标要求和《条例》的主旨要义、多措并举确保党纪学习教育取得实际成效”三个方面深入阐述如何科学认识和有效开展党纪学习教育。他带领大家对照《条例》读本,逐章逐条仔细研读“六大纪律”的重点内容,并结合违纪违法典型案例剖析,引导广大党员信守宗旨、心存敬畏、慎独慎微,讲规则、守戒律。他指出,广大党员干部要把党纪学习教育融入日常,养成“坚持学”的习惯,原原本本读、逐字逐句学,在学思践悟中明白什么该做、什么不该做,把党纪学习教育内化于心、外化于行;要把党纪学习教育抓在经常,以严的规矩约束言行举止,时刻用“反面案例”警醒自己,以案为鉴警钟长鸣,做到自重自省自警自律;要把党纪学习教育落在平常,以实的作风践行清正廉洁,不搞形式主义,不做表面文章,坚守廉洁底线,不为私利所动,真正做到坚定信念、转变作风、务实担当。最后,他强调,希望大家不断增强党纪学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为以中国式现代化全面推进强国复兴伟业提供坚强纪律保障。

学院党委书记张文清对卜新兵老师带来的深入浅出、生动精彩的报告表示感谢,她指出,希望全体师生以《条例》为准绳,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,以高度政治自觉严守党的纪律,把纪律规矩转化为自觉遵循,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,在学思践悟中增强政治定力,筑牢遵规守纪思想防线。

最后,张文清向与会师生介绍了自党纪学习教育开展一个多月以来学院党委相关工作组织实施和进展情况,她强调,希望各党支部、各部门接下来继续扎实深入开展党纪学习教育,带领全体师生党员持续深化警示教育、深入开展案例剖析、认真做好对照检视,把开展党纪学习教育同本职工作紧密结合起来,同巩固拓展主题教育成果衔接起来,真正以高质量党纪学习教育促进校风学风、师德师风建设,努力营造风清气正的育人环境,为推动学院事业高质量发展提供坚强纪律保障。

网页发布时间: 2024-06-05 10:21