【党纪学习教育】化学学院研究生党支部多措并举推动党纪学习教育见行见效

为进一步推进党纪学习教育走深走实,519日至23日,化学与分子工程学院工业催化研究生第二党支部联合精细化工研究生第八党支部多措并举开展党纪学习教育,以“领学课、警示课、实践课、竞答课”四课堂为载体,通过书记领学、以案助学、实践研学、以赛促学等形式推动党纪学习教育见行见效。

书记领学,明初心之志

精细化工研究生第八党支部书记臧荣斌以“坚定信仰守初心,学习党纪强党性”为题,为党支部全体党员上了一堂纪律党课。他对新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)的重点内容进行详细讲解,带领大家深入理解违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等行为的最新处分规定,并以新修订《条例》的中心主旨、重要意义以及如何做好贯彻执行3部分为主线,进一步强调纪律是党的生命线,是管党治党的“戒尺”。

以案助学,悟党纪之规

党支部坚持以案促学、以训助学,将理论知识学习与现实案例分析紧密结合,进一步增强全体党员的纪律意识。党员贾胜超以“信念动摇失理智”为主题,分享了一名党龄数十载的老党员,虽长期接受党的培养与教育,却逐渐丧失理想信念,涉足多起违法犯罪活动,甚至拉拢和腐蚀其他党员的案例,警示大家要引以为鉴,增强廉洁自律意识,自觉做守党纪的践行者,共同营造风清气正的政治生态。党员徐志薇以“享受一点,放纵一些”为主题,分享了在当今生活水平提高、娱乐方式丰富的背景下,部分党员干部逐利心理暴露,企图通过赌博等非法途径牟取利益,甚至不惜铤而走险侵占公款的案例,提醒大家要树立正确的价值观,增强自律意识,坚决抵制享乐主义和放纵思想的侵蚀,确保党员队伍的纯洁性。最后,大家结合警示案例及警示教育片《永远吹冲锋号——铁规矩硬杠杠》交流分享学习心得。

实践研学,寻党史之源

历史是最好的教科书。为丰富学习教育形式,提升学习成效,在庆祝上海解放战争胜利75周年之际,党支部组织党员前往上海革命历史博物馆和上海城市规划展示馆开展“循足迹,学党史,守党纪”主题实践活动。在讲解员的带领下,党员们以大厅“革命战争的历史”为起点,相继参观了“序厅”“古代上海”“近代上海”等展厅,通过观看图片资料和文物展品,观摩高精度模型与高科技多媒体展示,沉浸式感受上海6000 年的沧桑变迁和上海不断发展、不断进步的城市魅力。大家通过书写寄语的方式,表示要自觉赓续红色精神血脉,弘扬党的优良传统,让革命精神的磅礴力量代代相传。

以赛促学,铸廉洁之魂

为进一步学习领会党规党纪的精神实质和核心要义,推动《条例》入脑入心,党支部举办了“廉洁党风树正气,党纪传承铸未来”主题知识竞赛。通过党规党纪知识竞答,以“竞”激发学习热情,以“赛”坚定理想信念,推动支部党员自觉遵守党规党纪,受警醒、明底线、知敬畏。

青年之力量,奋斗之力量也。校优秀学生党员、工业催化研究生第二党支部博士研究生马宝润分享了自己的学习感悟,他表示,作为一名即将踏上工作岗位的毕业生党员,将以本次党纪学习教育为契机,自觉学纪知纪明纪守纪,将遵规守纪内化于心外化于行,进一步增强纪律意识,提高党性修养,成为合格的民族复兴伟业建设者和接班人。

网页发布时间: 2024-05-29 13:34