化学学院《化学堂·学术面对面》开讲啦

为进一步加强学风建设,激发学生科研兴趣,提高学术修养,化学学院“化学堂”培优平台开始了第三季活动《学术面对面》。11月15日下午,化学学院朱为宏教授做客“化学堂”,以“位阻型烯桥的光致变色染料——光控协同反应和手性专一性可逆调控”的精彩讲座开启了《化学堂·学术面对面》系列活动。

朱为宏以典型的二芳基乙烯化合物的结构为切入点,聚焦烯桥的修饰、功能化,发展了新型的基于位阻型烯桥的二芳基乙烯手性配体,构造了独特的光控手性超分子体系。其中传统的基于二芳基乙烯型的光致变色染料由于具有优异的热稳定性和耐疲劳性,引起广泛的重视,特别是作为新一代光致变色防伪油墨、变色眼镜、有机光存储、多阶存储、分子开关材料、细胞成像等应用领域。与之相比,新型的染料避免了传统的二芳基乙烯体系的多步光响应,成功突破了光控、手性专一性响应的超分子瓶颈,并可进行可逆调控操作,在构建双稳态光控手性开关和非破坏性光信息信号编辑方面表现出很好的应用前景。

朱为宏以自身课题为例,告诉同学们科研只有在日复一日、琐碎而枯燥的研究中持之以恒,不断沉淀,打磨,才能在坚实的地基上矗立起科学的高塔。希望同学们可以关注源头创新,做好科研的基础是学好理论知识。在2个小时的讲座里,他图文并茂、深入浅出,从课题科研成果到课程学习指导,充分结合自身近20年的任教和科研经历为同学们答疑解惑。讲座结束后还有数位同学就相关课题积极进行了提问,朱老师一一作了耐心解答,同学们纷纷表示,在大一便能接受到学科前沿的知识,收获颇丰,为他们日后的科研道路习更加指明了方向。

本次《学术面对面》活动是化学学院“化学堂”培优平台继校友面对面、学长面对面之后开展的第三季活动,活动旨在通过导师与学生的面对面交流,加强学生对前沿科学知识的了解,帮助他们在大学开始阶段就树立从事科研的决心,探索科学研究的方法,培养具有专业化、国际化视角的优秀学生。

网页发布时间: 2019-11-22 10:36