《美国化学会志》副主编,加州大学洛杉矶分校Miguel A Garcia-Garibay教授访问我校

9月16日,应田禾院士邀请,国际著名期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society)副主编,加州大学洛杉矶分校Miguel A Garcia-Garibay教授来到我校进行学术交流,并且为广大师生作了题为“Amphidynamic Materials and Molecular Machines: Supramolecular and Extended Architectures”的学术报告,报告由朱为宏主持,田禾院士、龙亿涛、曲大辉、王巧纯、马骧、郭志前等参加了报告会。

在讲座报告中,Miguel A. Garcia-Garibay教授介绍了如何利用分子设计构筑人工分子机器的设计理念,将乙炔撑桥连的苯环、茂环、烯环等通过巧妙的合成装入分子机器和金属有机框架材料体系中,实现分子机器中原型部件如齿轮等的旋转功能;并研究了分子机器体系的动力学旋转运动过程,建立了分子部件旋转能垒与转动频率之间的数理关系。Miguel教授的报告深入浅出,将有机合成、分子设计与微观尺度的机械功能相关联,开拓了研究生们的视野。讲座报告后,Garcia-Garibay教授与参加报告会的师生展开了热烈的讨论与交流,并对老师和同学提出的问题进行了深入的讲解。

Garcia-Garibay教授现任《美国化学会志》副主编,是国际光化学光物理领域的著名学者,主要研究领域为光化学与物理、晶体分子机器、超低温量子机械隧道、纳晶组装等。

网页发布时间: 2016-09-18 13:41