《德国应用化学》报道我校功能性吸附材料研究领域新进展

多孔材料的选择性吸附一直是材料化学领域的研究热点。在化学学院刘洪来教授、陈启斌教授的指导下,盛瑜玠等研究生在基于自组装构建功能性吸附材料领域取得了突破性进展,《德国应用化学》近日以“Guest-induced Breathing Effect in a Flexible Molecular Crystal”为题在线报道了他们的研究成果。

多孔材料在吸附、催化、气体存储及传感器等方面具有广阔的应用前景而受到了普遍关注,然而,如何制备同时具有刺激响应及可逆形变的多孔框架材料仍然是一个难题。例如,对于金属有机框架(MOF)材料,要实现变形,通常需要在配体中引入柔性基团。相反,在多孔分子晶体的构建中,为了构筑规整、稳定的晶体,通常需要避免使用柔性基团。本项工作巧妙地利用带刚性连接基团的Gemini两亲分子的结构特点,制备了一种多孔分子晶体,其中,刚性基团负责晶体主体骨架的搭建,柔性基团负责响应外界刺激。研究发现,这类多孔的分子晶体仅对氯仿具有响应特性。这主要由于在晶体与氯仿接触前后Gemini末端烷基链出现了形变(弯曲/伸展)所致导致。由于尾链的形变仅与氯仿的存在相关,因此,这类晶体对氯仿表现出了极高的选择性。
        该项研究是由国家自然科学基金项目给予资助。

网页发布时间: 2016-02-19 13:25