田禾院士领衔的国家“973”计划项目举行年度总结会议

1月25日,由田禾院士担任首席科学家的国家重大科学研究计划项目——“分子探针识别肿瘤特异性血清标志物的基础研究”2015年度总结会议在华东理工大学召开。科学技术部基础研究管理中心闫金定主任、国家“973”计划咨询组责任专家中科院大连化学物理研究所张玉奎院士、深圳大学陈思平教授,项目同行专家中科院上海有机所林国强院士、国家自然科学基金委化学学部主任清华大学张希院士、复旦大学赵东元院士、中山大学陈小明院士、南开大学周其林院士、清华大学李亚栋院士、四川大学冯小明院士、吉林大学于吉红院士,以及来自北京大学、复旦大学、大连理工大学、中国科学院化学研究所、华东理工大学等单位的课题负责人和学术骨干共30余人参加了此次会议。

华理副校长刘昌胜代表学校致欢迎辞,对各位专家莅临学校参加国家“973”计划项目年度总结会议表示热烈欢迎,衷心希望各位专家对该团队今后的发展给予全面指导,并提出宝贵意见和建议。闫金定代表项目管理部门讲话,强调了“973”项目结题的标准和注意事项,解读了“973”计划与今后国家重大发展计划的衔接和国家科技政策导向。

田禾院士向与会专家简要介绍了项目的总体进展情况。田禾指出,在各主管部门和领导的关心与支持下,在承担单位和项目研究人员的共同努力下,项目总体进展顺利。经过三年的辛勤工作,整个团队在高水平论文的发表及临床应用等各个方面取得了丰硕的成果。团队成员还获得国家自然科学二等奖1项、成功申报国家基金委创新群体2个、国家杰青2人、教育部学者1人、优青2人、青年1人。项目四个课题组随后分别对各自课题的定位及总体目标、计划及完成情况、重要研究进展与创新性、已取得的研究成果、人才培养与合作交流、存在的问题及调整思路等内容进行了汇报,并针对专家提问进行了答辩。
          在会议讨论阶段,张玉奎院士对项目所取得的科研成果给予了充分的肯定,并针对项目实施过程中的一些关键问题进行了指导。专家组对课题工作状态和研究前景进行了认真的讨论和评议,对项目所取得的进展给予了高度的评价并提出了许多宝贵的建议。专家们认为,该项目在三年的时间里,取得了一系列令人鼓舞的成果,并创造了若干有可能取得重大突破的“契机”。

网页发布时间: 2016-01-29 13:16