张涛院士受聘我校名誉教授

10月14日,中国科学院院士张涛教授受聘我校名誉教授仪式在化学学院隆重举行。校长曲景平、化学与分子工程学院院长田禾院士、上海应用技术学院原校长卢冠忠、化学与分子工程学院分党委书记唐燕辉等出席了受聘仪式。仪式由田禾院士主持。田禾介绍了张涛院士的学术成就,曲景平代表学校致辞、宣读聘书,为张涛院士颁发了名誉教授聘书并佩戴校徽。

受聘名誉教授

受聘仪式上,曲景平代表学校对张涛院士受聘我校名誉教授表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。曲景平表示,张涛院士的支持,将进一步加强我校与大连化学物理研究所在相关领域的全面合作,推进我校在化学化工领域的学科建设。张涛院士对我校近几年来取得的巨大进步表示由衷的高兴,表示将会全力关心、支持我校化学学科的建设和发展,张涛院士说:“我佩戴了华理的校徽,就要肩负起这份责任!”

张涛院士作学术报告

受聘仪式结束后,张涛院士做客我校第156期名师讲坛,为我校师生作了题为《单原子催化》的学术报告。张涛研究组于2011年首次制备出对于富氢气氛下一氧化碳选择氧化具有很高催化活性和稳定性的Pt/FeOx单原子催化剂,并提出了“单原子催化(Single-Atom Catalysis)”的新概念,其原子分散的均一活性位不仅可使金属原子利用率达到最大,同时有可能架起多相催化与匀相催化之间的桥梁。近年来,单原子催化概念在国际上得到了迅速发展,张涛研究组在该领域也不断取得了新进展:相继制备出Ir1/FeOx单原子催化剂并应用于水汽变换反应,受邀撰写单原子催化的综述文章,并将Pt/FeOx 单原子及准单原子催化剂用于含有不饱和取代基团的芳香硝基化合物的选择加氢反应,单原子催化剂对于上述探针反应都表现出优异的催化性能。单原子催化不仅有助于从原子层次认识复杂的多相催化反应,而且对于发展具有工业应用价值的低成本、高活性的负载型催化剂也具有重要的指导意义。

参观重点实验室

张涛院士还参观了我校“结构可控先进功能材料及其制备”教育部重点实验室,田禾院士对实验室的建设、发展情况以及申请国家重点实验室和上海市高峰学科的设想做了详细介绍,张涛院士对重点实验室的可持续发展提出了宝贵意见。

网页发布时间: 2015-10-15 14:17