国家杰青谢作伟教授做客我校名师讲坛

9月22日,应我校“结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室”田禾院士邀请,国家杰青、香港中文大学谢作伟教授到我校交流访问。谢作伟教授首先参观了我校“结构可控先进功能材料及其制备”教育部重点实验室,田禾院士对实验室的建设及发展情况做了详细介绍。参观过程中,谢作伟教授与重点实验室的青年教师进行了深入互动。参观结束,谢作伟教授做客我校第154期名师讲坛,为广大师生作了题为”Transition Metal Catalyzed Functionalization of Carboranes”的学术报告。王利民教授主持学术报告,田禾院士、刘培念、赵春常、邹刚等教授参加了学术报告会。

碳硼烷衍生物由于其独特的分子结构、热稳定性和反应性而具有广阔的应用前景。谢作伟教授首先阐述了碳硼烷笼的的结构特征,并着重介绍了碳硼烷化学中最受关注的具有二十面体构型的二碳代-闭式十二硼烷(C2B10H12),其中又分为邻碳硼烷(o-C2B10H12)、间碳硼烷(m-C2B10H12)和对碳硼烷(p-C2B10H12)。通过过渡金属催化对碳硼烷笼上的碳上或硼上进行功能化修饰,提出了碳硼烷的不同种类的反应。例如,碳硼烷与炔烃的反应,可以生成六并环或者五并环的产物,通过条件的控制,可以得到单一构型的一种类型的主要产物;并通过转金属化,捕捉到稳定的中间体,详细研究了其反应机理。同时,提出碳硼烷在功能材料、医学等领域的潜在应用前景。报告后,田禾院士以及老师和同学们针对报告内容与谢作伟教授进行了深入的探讨与交流。

谢作伟教授是香港中文大学卓敏化学讲座教授,长期从事金属碳硼烷及金属有机化合物的合成、反应及结构研究以及碳硼烷阴离子的合成及其在化学反应中的应用,此外还进行有机小分子的活化及其大分子(聚合物)的合成研究工作。谢作伟教授曾获黄耀曾金属有机化学奖(2010)、香港裘槎基金会杰出研究奖(2003)、国家自然科学二等奖(2008)等奖项。谢作伟教授是国际硼化学会议的国际科学委员会委员以及国际有机金属化学会议的国际顾问成员,并应邀三次在Acc. Chem. Res.发表专论,相关工作曾两次得到美国化学会周刊C&E NEWS亮点介绍。他应邀担任Organometallics、Dalton Transaction等六种期刊的编委,已在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem.、Organometallics等国际知名期刊发表SCI论文240余篇。

网页发布时间: 2015-09-28 22:36