化学学院举办“青年简说·美丽化学”主题微演讲比赛

为全面落实立德树人根本任务,积极引导学生坚定理想信念,提升综合素质,近日,化学与分子工程学院举办了“青年简说·美丽化学”主题微演讲比赛,来自各年级的同学们经充分准备,学思想、话初心、述专业、展未来,为大家带来了一场精彩的演讲盛宴。来自校学工部和化学学院的专家教授受邀担任评委。

参赛学生紧扣“青年简说·美丽化学”主题,围绕化学及相关领域研究前沿,结合自己的研究课题探索化学学科的美丽奥秘,兼具科学性和思想性。化学类2305班张帅喆同学,以“出淤泥而不染”为演讲主题,带领同学们探究界面化学的奥秘。化学基地230班张常捷同学介绍了发光染料的原理和实际应用,使同学们对发光染料有了更为全面的了解。化学基地220班王婕同学生动而全面的介绍了石墨烯材料,激起了同学们对“新材料之王”石墨烯的兴趣。化学类2306班董元同学带领同学们进入超级电容器的世界,领略它的分类结构、应用和未来发展。化学类2305班井思源同学详述了铁元素的奥秘,谈科学也聊科幻,深入浅出,趣味十足。化学基地230班李鼎文同学围绕纳米量子点材料,展示了色彩斑斓的纳米世界与现代化学的技术革新。化学类2304班顾俣涵同学追溯氟橡胶的发展历程,让同学们从老一辈科研大师蒋锡夔身上感悟科研报国。应化212班杨依静同学阐述了卟啉的结构与应用、研究历程和合成方法。化生(双)210蔡奕轩同学讲述靛蓝的历史和制法,展现了传统手工业内应深奥化学原理、外合传统自然美学。同学们的精彩演讲不仅展现了元素风采和材料魅力,也追溯了化学发展历程,关注了化学前沿热点,在讲好化学故事的同时,发掘和传递化学之美。

在点评环节,学工部副部长陈庆升表示,作为一个非化学专业的老师也听得津津有味,收获颇丰,这要归功于同学们新颖的选题和充分准备。戴升教授对同学们挥洒自如的演讲风格、落落大方的形象和深入浅出的演讲内容给予了极高地评价。练成教授点评道,同学们的演讲内容丰富,不仅展示了化学的魅力,更展现了华理大学生的独特风采。

经过激烈角逐,王婕和张常捷获得一等奖,李鼎文和井思源获得二等奖,顾俣涵、蔡奕轩、杨依静、董元和张帅喆5位同学获得三等奖。

“未来属于青年,希望寄予青年”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新时代的华理青年积极向上、勇担使命。本次比赛为化学学子们提供了一个展示才华、挑战自我的舞台,增强了大家的专业认知和专业自信。最后,学院党委书记张文清在总结讲话中对于选手们的精彩演讲给予了高度赞扬和充分肯定,并强调,希望同学们秉持“请党放心,强国有我”的政治自觉,以赛促学、以学促干,积极投身专业学习和科学研究,在比学赶超中筑牢思想之基、汲取奋进之力,奋力书写无愧于时代的化学答卷!

网页发布时间: 2024-06-17 09:41