校党委书记蒋传海到化学与分子工程学院调研指导

近日,校党委书记蒋传海到化学与分子工程学院调研,听取学院党政工作汇报,与班子成员、教师代表座谈交流。校党委副书记、纪委书记龚跃陪同调研。

座谈会上,蒋传海对学院各项工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,聚焦国家重大发展战略、教育强国建设以及上海“五个中心”建设重要使命,化学学院要进一步巩固在学科发展、人才培养、科研创新等方面“排头兵”和“领头羊”的地位,勇当学校各项工作高质量发展的“先行者”和改革开放的“试验区”。一是要始终坚持党的领导,充分发挥全国党建标杆院系引领示范作用,推动党建和学院事业发展深度融合,以高质量党建引领学院各项事业高质量发展。二是要以“双一流”建设为引领,深入实施学科提升计划,冲击化学学科ESI国际排名万分之一的目标。三是要以化学拔尖学生培养基地建设为抓手,探索拔尖创新人才培养模式和机制,提升人才自主培养质量。四是要完善人才队伍建设机制,全方位培养、引进、用好人才,大力汇聚具有国际竞争力的学科领军人才和创新团队。五是要瞄准世界科学前沿和关键技术领域,主动服务国家和上海发展战略需求,开展有组织科研,加强高水平科研平台建设,提升创新策源能力。六是领导班子要站在政治家和教育家的高度,深入谋划和思考学院发展大局,不断加强学院校友会、基金会、理事会建设,积极拓展校友资源,做好校友服务工作,为学院高质量发展凝心聚力。

龚跃指出,化学学院在学校事业发展中具有十分重要的地位和作用,立足新发展阶段,学院要坚持“四个面向”,做好学科谋划布局,夯实基础学科建设,培育新的学科增长点;要把握“人才是第一资源”,创新人才工作做法,为发展新质生产力强化人才供给;要加强院系治理,优化资源配置,激发师生员工工作活力。

学院党委书记张文清汇报了学院基本情况及党委重点工作举措与成效,院长马骧汇报了学院发展现状、2024年重点工作、面临的困难与挑战及未来发展规划。学院其他领导班子成员和高层次人才代表逐一交流发言。

学校党办、学工部、人事处、教务处、科研院、规划处、实装处等相关职能部处负责同志参加调研。

网页发布时间: 2024-06-14 12:12