【党纪学习教育】铭记报国于心,坚守纪律于行-------化学学院开展“党员红+守护蓝”爱国主义教育主题党日观摩活动

筑魂强纪,共筑信仰基石;携手育才,同谱军校华章。推进党纪学习教育走深走实,以“大思政课”拓展全面育人新格局,引领青年学子心怀“国之大者”,坚定理想信念,近日,化学与分子工程学院联合海军某部组织开展了“铭记报国于心,坚守纪律于行”主题党日观摩活动,以“党员红+守护蓝”厚植爱国情怀,砥砺强国之志。我校化学学院副教授郭勇、2名海军官兵以及退伍学生周业坤受邀分享科技报国、参军报国的故事。海军某部官兵代表以及精细化工研究生党支部学生党员参加了活动,来自兄弟学院的师生党支部书记代表观摩了活动。活动由化学学院党委副书记孟庆鹏主持。

国以防御为基,民以安宁为本。海军某部队肩负着重大使命,通过投送反水雷蛙人携带灭雷弹,深入水下,精确炸毁近岸水雷,清除雷障,用自己的身躯为大部队蹚出一条安全通道。他们以无畏的勇气和坚定的担当,守护着国家的安宁与人民的平安。

交流会上,部队干部荀雨生向大家介绍了海军某部清除水雷的主要任务,从潜水设备,排雷装置以及排雷的危险程度三个角度向大家展示了现代海战中清除水雷的重要性以及排雷战士蛙人的使命担当。部队战士周江以“青春无悔,逐梦军营”为主题,深情讲述了自己入伍二十载的坚守与奋斗历程,他始终严守党纪军纪,以实际行动彰显忠诚与报国之志。郭勇老师以“绿色与能源催化”为主题,聚焦国家“双碳”目标,介绍了在保证军队战斗力的前提下通过生物质催化合成高密度航空燃料技术。退伍学生周业坤以“从军报国践初心,遵规守纪锻品性”为主题,强调纪律是党的灵魂,退伍不褪色,在今后的学习和工作中将继续自觉做到坚守纪律底线,保持忠诚干净担当,续写报国新篇。

孟庆鹏在总结中指出,全体党员要进一步坚定理想信念,提高政治站位,强化纪律意识、底线意识和责任意识,心怀“国之大者”,矢志科技报国,在服务国家高质量发展大局中书写青春华章。

党性是根本,党风是表现,党纪是保障。此次主题党日活动是一堂入脑入心的党纪学习教育课,也是一堂激发信仰的思政引领课,通过军校共建、联建共学的形式,引领青年党员把稳思想之舵、筑牢信仰之基,始终对党忠诚,严于律己,做到慎独、慎初、慎微,以实际行动落实科技报国梦、科技报国志、科技报国情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、强军梦贡献力量。

网页发布时间: 2024-06-07 10:51