化学学院工会组织学院教师赴太仓参观考察

1118日,化学学院工会和党委联合组织学院教职工赴江苏太仓爱国主义教育基地--郑和纪念馆和中国历史文化名镇--沙溪古镇参观考察,学习中国远洋航海历史文化和吴越文化。

太仓郑和纪念馆,位于江苏省苏州市太仓市郑和公园内,郑和七下西洋的始发港——刘家港。纪念馆展厅分为上下二层,展示了郑和七下西洋的有关资料和历史遗物。郑和七下西洋写下了世界航海史上光辉灿烂的一页,开辟了海上丝绸之路,是睦邻友好和平之举。同时也证明了中华民族在历史上就致力于与各国交往,进行文化和经济交流。

午后,教师们游览了太仓沙溪古镇,感受古街、古巷、古宅、古桥的江南古镇风貌。其中的唐调研习所展示了沙溪最后一名进士,国学大师、工科先驱唐文治先生生平事迹,介绍了文治先生在求学、仕途、实业救国和发展教育等方面所取得的成就,并重点介绍了他在国学教育中所推行的古代读文方式,被业界称为唐调

本次活动的开展,活跃了教师的课余文化生活,开阔教师的视野、活跃教师的身心,使教师们从紧张的工作中得以适当放松,以更饱满的热情投入到新的工作中,教师们反响热烈。

网页发布时间: 2023-11-22 14:25