“浓情端午、体验非遗”
——化学学院举办端午特色活动

613日下午,化学与分子工程学院工会在端午佳节来临之际邀请老师们欢聚一堂,共品端午粽,编织五彩线。

端午节,天地纯阳正气极盛,借助天地纯阳正气以辟阴邪是端午节的重要习俗。在诸多辟邪习俗当中,以五色丝线系臂,曾是很流行的节俗。传到后世,五色丝发展成许多种漂亮饰物,制作也日趋精致,成为端午节特有的民间艺品。

在视频演示中,老师们学习如何将五彩丝线编织成色彩斑斓的各式手绳,在相互交流、亲自动手中,感受传统的魅力,在传承经典中,赋予“国潮”新的生命。欢声笑语中共同切磋,相互借鉴,老师们将编织好的手绳戴上,感受端午节独有的魅力。不少教师开心地说,又get了一项新技能,可以为平淡的生活添上五色的美好!

品悠悠粽香,编五色手绳,这个端午节,跟着化学学院的老师一起来传承文化,玩转国潮吧!

网页发布时间: 2023-06-16 09:50