求严务实:曲景平深度调研科研平台和人才队伍建设

7月15日下午,校长曲景平来到“结构可控先进功能材料及其制备”教育部重点实验室走访,深度调研科研平台建设和人才队伍建设工作,与高层次专家学者交流思想、交换意见、倾听诉求、集思广益、寻求发展。另外,曲景平还参观了细胞实验室分析实验室,与龙亿涛教授针对大型仪器平台建设进行了深入讨论。

曲景平参观重点实验室

调研过程中,重点实验室主任田禾院士从重点实验室发展方向及目标、人才队伍建设、科研平台建设与管理、存在问题及改进措施等四个方面进行了详细介绍,并就教育部重点实验室创优、国家重点实验室培育和展望、基金委创新研究群体建设等可持续发展问题,提出了工作建议。

曲景平与科研骨干交流

曲景平对重点实验室近五年来取得的丰硕成果给予了充分肯定,并认为重点实验室在人才队伍建设和科研平台方面成果突出,形成了以院士、973首席科学家、国家杰出青年基金获得者、特聘教授为带头人的高水平研究队伍。曲景平强调:新增国家重点实验室和突破化学高峰学科是学校可持续发展的重要突破口之一,把握住当下就是机遇,如果错过了机会就是严峻挑战,开展工作必须求严务实。田禾院士建言,平台建设是立校之本、人才队伍建设是强校之路,学校发展要有广阔的视野、创新的思维、清晰的思路,必须察实情、出实招、求实效,突破当下思维瓶颈和发展瓶颈。

网页发布时间: 2015-07-16 15:39