英国皇家医学院院士Ten Feizi教授等学者来校交流

应化学与分子工程学院精细化工研究所陈国荣教授与贺晓鹏博士邀请,英国帝国理工学院糖科学实验室主任,英国皇家医学院院士Ten Feizi教授、资深研究员Wengang Chai博士以及英国John Innes Centre Robert Field教授于2013年7月1日至3日前来我校进行学术交流。三位科学家分别面向校内本、硕、博学生开展了基于糖化学与化学糖生物学主题的学术讲座,同时,作为糖科学领域知名SCI期刊《Carbohydrate Research》的主编,Field教授还就期刊发展方向及录稿范围等方面与师生展开讨论。

本次访问期间,Ten Feizi院士与陈国荣教授课题组达成了在糖科学领域建立广泛、深入合作的意向,将联合培养中方博士研究生一名(已获教育部留学基金)。作为“糖微阵列”(Carbohydrate Microarray)技术的奠基人,Feizi院士是国际上享有盛名的顶尖糖生物学家,她率团队首次测序了HIV病毒包膜蛋白gp120的糖组成分,揭示了这些糖与巨噬细胞间的相互作用,为艾滋病感染提供了划时代意义的理论基础。因其孜孜不倦的治学态度与极高的学术成就,Ten被誉为“英国的居里夫人”,曾在Science、Nature及其子刊发表学术论文近20篇。

陈国荣教授与贺晓鹏博士研究组近期在基于细胞间糖—蛋白特异识别的光/电疾病诊断体系的创制领域取得一系列重要进展,通过与Feizi院士的合作期待进一步从“糖组学”角度为人类重大疾病的分子水平早期诊断提供全新的见解。本次国际交流不但增强了中英双方糖科学家的相互了解与协作,还将进一步提升我校在“糖组学”—这一21世纪人类最亟待攻克难题之研究方面的国内与国际影响力。

网页发布时间: 2013-07-10 12:32