田禾院士为大一新生上了生动的一课

11月21日,中国科学院院士、化学与分子工程学院院长田禾教授来到奉贤校区为大一新生作了题为“老树新芽:染料与高新技术”的报告。田禾教授幽默睿智的语言与生动详实的讲解打动并鼓舞了在场的每一位学生,会场内不时爆发出阵阵欢笑声与热烈的掌声。同学们表示:“田禾院士的报告点醒了我们对专业的认识、激发了我们对科研的兴趣,指明了大学四年以及今后的发展方向。”

田禾院士为大一新生上了生动的一课

田禾院士从传统的蜡染工艺引申出对染料分子结构的分析,从胡萝卜放久了颜色都不褪的日常现象与美国U2高空侦察机的故事引出了对视色素、红外影像的解释,这些都与染料有关。他指出,发光传感是目前的研究趋势,可应用于癌症早期检测、军事上的无损检测等。通过分析现有的世界能源发展趋势,他指出,太阳能是未来所能利用的充沛能源,未来的太阳能电池将在透明、柔性、轻便的基础上进一步做到时尚与低成本。发光二极管这一新生事物能通过有机电子发光克服LCD液晶屏耗能与成本高的不足,在未来的电脑、手机显示屏等方面拥有广阔的市场空间。而分子机器的相关研究在信息存储、纳米、仿生、光催化等多个领域将实现新的突破。

报告现场

在与学生的互动交流中,田禾院士鼓励同学们活跃思维,在本科生阶段用功学习,打下扎实的专业基础,争取日后向前沿科技发出挑战。田院士还基于“顾客化工”的概念,鼓励年轻学子做有价值的化学研究,将化学这一基础科学转化到实际应用之中。最后,田院士认真、耐心地对师生提出的问题进行了解答。

网页发布时间: 2013-11-22 14:25