我校一项“973计划”项目召开年度工作总结会

2013年12月16-19日,由我校主持承担的国家“973计划”项目“分子探针识别肿瘤特异性血清标志物的基础研究”2013年度总结会隆重举行。

会议现场

出席会议的专家有:“973”综合交叉领域咨询组专家中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士、清华大学曹竹安教授和深圳大学陈思平教授,项目组专家中国科学院理化技术研究所佟振合院士、中山大学陈小明院士和华东理工大学田禾院士,科学技术部基础研究管理中心钱庆利博士、中国科学院化学研究所所长张德清教授、校科研院付尧副院长、各课题负责人及参与项目的教师参加了会议。会议由付尧主持。

合影

项目所属四个课题分别就课题本年度研究任务执行情况、取得的主要进展、存在的问题及下一步的工作安排进行了详细汇报。项目专家组在认真听取课题汇报后,分别对每一课题在本年度研究过程中取得的主要成果进行了点评,同时提出了建设性的意见和建议。项目组所有参会人员积极参与,分别对研究过程中共同关心的问题开展了热烈讨论,学术气氛热烈,取到了良好的学术交流作用。

国家“973计划”项目“分子探针识别肿瘤特异性血清标志物的基础研究” 旨在面向肿瘤早期诊断重大需求,追踪国际前沿,集成超分子化学、合成化学、分析化学、生物化学与分子生物学、临床医学等学科优势,确定肿瘤特异的血清标志物,发展专一性、高灵敏的分子探针。在此基础上,建立分子探针识别肿瘤血清标志物的新方法和新技术,为肿瘤早期临床预警提供技术支撑。通过该项目的研究,建立起基于代谢标志物的高灵敏、特异性肿瘤早期诊断的原创性关键技术,发展一系列识别肿瘤特异的血清代谢标志物的分子探针,解决肿瘤特异性、高灵敏检测所面临的瓶颈问题。项目将始终面向临床应用,以创新为基础,重点探索肿瘤早期预警,培养一支化学、生物学和医学等多学科交叉的研究人才队伍,提升我国在肿瘤血清标志物方面的诊断水平。

网页发布时间: 2013-12-20 17:51