学术报告:The making of iLiquids – the chemist's equivalent of the iPhone

报告题目:The making of iLiquids – the chemist's equivalent of the iPhone

报告人:费兆福,瑞士洛桑联邦理工大学Principal Scientist

报告时间:2024年3月18日上午10:00

报告地点:实验四楼207

报告内容简介:离子液体作为新兴的绿色溶剂在新能源研究领域有着广泛的应用。费兆福博士将从离子液体的历史背景出发,介绍他最近有关离子液体和离子液体聚合物的分子结构设计,合成以及在CO2催化,钙钛矿太阳能电池和生物质的催化转化领域中应用的科研成果。在分子结构设计与合成方面, 本报告将介绍系列具有潜在商业化价值的的新材料。在钙钛矿太阳能电池涉及到离子液体的应用领域, 本报告将揭示在钙钛矿吸光膜钝化(Passivation) 的化学机理方面诸多有争议, 甚至完全错误的问题。