工业催化师生联合党支部成立暨党员见面会

为进一步贯彻党的十九大提出的“加强基层组织建设,扩大基层党组织覆盖面”的重大部署,落实学校、学院有关“党支部建立在学科点、课题组”的号召,20189291800时工业催化党支部在实验八楼223会议室召开党支部大会,正式成立工业催化师生联合党支部,将本支部所在专业的一年级硕士研究生和博士研究生新生党员纳入支部统一管理。会议由党支部书记戴启广(代)同志主持,化学与分子工程学院党委副书记孟庆鹏吴国志及工业催化支部全体师生党员参会。

戴启广首先介绍了本次支部会议的主要议程,包括师生联合党支部成立、新生党员见面会及建言献策师生联合支部发展等三项议程。接下来传达和说明了成立师生联合党支部的必要性、可行性和科学性,认为师生联合党支部作为高校基础党组织教工党支部、学生党支部、班级党支部之外的一种形式,可以充分发挥教师党员和学生党员的各自优势,有利于加强教师思想政治素质建设,提升研究生思想政治教育实效性;有利于提升基层党支部的组织生活质量,增进导师与研究生的沟通交流,促进师生之间全方位互动;师生党支部随着学生入学而不断融入新的血液,有利于党支部的创新发展。

接下来工业催化师生联合党支部成立大会正式启动,党委副书记孟庆鹏同志发表讲话。孟庆鹏书记阐明了师生联合党支部成立的目的以及后续发展的一些展望,重点强调师生联合党支部作为高校基层党支部建设的形式之一,可以在加强学生党员发展的教育管理,提升教师党员的引导力,拓宽师生联合党支部师生党员互动面,增加党支部建设的凝聚力等方面彰显党支部工作活力。师生联合党支部的建立兼顾到师生党员的特点,让同专业的师生党员组合在一起,有利于将教工党支部的稳定性和学生党支部的活跃性结合起来,极大程度上实现两者的互补性。最后希望工业催化师生联合党支部能够抓住学院党支部关于调整、优化基层党支部建设试点工作的机会,努力开辟出一条具有推广性的支部建设经验,为学院、学校的党建工作发挥作用。另外,作为工业催化党支部老党员的工业催化研究所所长郭杨龙同志也发表了对联合支部成立的看法,高度肯定了党基层建设工作的创新,对新支部日后工作提出了建议,希望新的师生联合支部在工业催化研究所的发展中起到更好的引领作用,并表示工业催化研究所积极配合工业催化师生联合支部的工作。

在新生党员见面会环节,戴启广首先集中介绍了原工业催化教工党支部教师党员的个人情况,接下来各个新生党员分别作了自我介绍。党员见面会在热烈而风趣的气氛中进行,使得新生党员之间、新生党员与教工党员之间有了初步的了解,为新党支部后期工作的开展奠定了坚实的基础。

随后党员们对新的师生联合支部的建设、发展积极建言献策。如有研究生党员建议教师党员可以积极开展党建半月谈之类的讲座,提高学生党员的党基础理论知识;也有建议设立党员先锋岗,积极开展志愿者活动、实验室安全管理、党办政务协助、社区义务活动、与相关支部结对子、联建共建等。大家一直认为,通过积极参与实验室安全管理,可实现基层党支部建设和学科建设共赢,更好的发挥基层党支部的引领作用。对于结对子,大家认为可充分发挥工业催化研究所的研究特色,尤其是环保催化方面的优势,积极与上海市环境监测、环保等相关企事业单位党支部联合,共同开展科普性活动。孟庆鹏书记高度肯定了各位党员的建议与意见,希望这些活动能够在后期陆续开展起来,并持续下去,把工业催化师生联合党支部建设成为一个充满活力、富有效力、具有特色的基层党支部。

最后,为了进一步完善新支部的组织架构,更好地开展支部活动和进行支部建设,大会还讨论了师生联合党支部支委成员调整事项,初步决定党支部书记、组织委员保持不变,由教工党员担任,宣传委员由研究生党员担任,另外增选一名研究生党员为副党支部书记。大会还对新支部后两个月的组织生活进行了初步安排,如十月份参观“勇立潮头——上海市庆祝改革开放40周年”大型主题展览,十一月份组织一次专业背景较强的组织生活会。