比利时Namur大学苏宝连等教授应邀与我校工业催化研究所举行学术研讨会

10月19日下午,多孔材料领域国际知名学者、比利时Namur大学化学系教授、比利时皇家科学院院士、华东理工大学客座教授苏宝连(Su Ba-lian)与该校另两位教授—Carmela Aprile教授和Davide Bonifazi教授应华东理工大学工业催化所王艳芹教授邀请,与我校进行学术交流。会议由王艳芹教授和苏宝连教授共同主持。

研讨会的中心议题是材料和可持续发展。首先,Carmela Aprile教授做了一个关于Structured Materials for sustainable applications(可持续应用的结构材料)的报告,讲述了她近期在介孔材料,比如离子液体修饰的SBA-15、钛硅等介孔复合氧化物的合成以及这些材料在CO2转化和光催化方面的应用。随后,Davide Bonifazi教授讲述了题为Covalent and Non-covalent Functionalization of Carbon Nanostructures(共价和非共价键修饰碳纳米结构材料)的学术报告。围绕不同材料修饰的纳米碳管的特异性质,讲述了共价、非共价结合的配合物、高分子、磁性材料等在光学、吸附、医药等方面的应用。尤其是纳米碳管内部引入磁性铁颗粒作为靶向药物载体更是引起了在座老师、同学的极大兴趣。

随后,工业催化所的王丽副教授做了题为CO Catalytic Oxidation and Air Purification of Vehicular Tunnel(CO的催化氧化和隧道机动车尾气的净化)的报告,讲述了活性炭负载的催化剂在隧道空气净化方面的应用,尤其是在上海不同隧道的实地试验(1000立方和12万立方)结果,净化效果非常好。接下来,任家文副教授详细讨论了生物质衍生物的催化转化(catalytic conversion of biomass derivatives),尤其是生物质在制备精细化学品和长链烷烃方面的应用前景。最后,华东理工大学东方学者龚学庆教授做了题为DFT study of rare earth ceria dioxide(稀土氧化物的DFT研究)的特邀报告,详细描述了用密度泛函方法理论模拟稀土氧化物的性质,并对实验设计提出指导。

本次学术交流会使我校师生了解前沿领域的国际动态和进展,尤其是新材料、新催化、可持续方面开阔了视野,扩大对外沟通,激发科研学习动力,对增进我校对外科研合作到积极作用。