英国牛津大学Edman TSANG教授来我校做学术报告

应化学与分子工程学院邀请,英国牛津大学Edman TSANG教授于4月11日上午在逸夫楼演讲厅为我校师生做精彩的学术报告。学术报告由化学与分子工程学院副院长郭杨龙教授主持。
          郭杨龙教授首先介绍了Edman TSANG教授的基本情况,随后Edman TSANG教授作题为“Rational Design of Nanocatalysts for Energy and Chemicals”的学术报告。Edman TSANG教授首先论述了催化材料的尺寸和形貌控制在催化反应中的重要性,随后介绍了他在纳米颗粒的结构、界面和形貌控制方面所做的研究工作,以及这些具有特殊结构的纳米催化材料在精细化工、燃料电池等方面的优越性能,并重点介绍了与我校龚学庆教授最新合作发表的SCIENCE论文的研究成果。报告结束后,广大同学和教师就自己感兴趣的内容和Edman教授进行了深入地交流。

Edman TSANG教授简介:
        现为牛津大学化学系教授,牛津大学Wolfson催化研究中心主任,国家杰出青年科学基金获得者(海外)。现任CatChemCat杂志编委,IChemE 催化学科委员,EPSRC大学联盟及催化学科委员。
          Edman TSANG教授主要从事新化合物和材料在多相催化、传感器与生物医药中的应用研究,尤其是在纳米传感器、生物载体以及能源环境领域的高效催化剂等方面探寻先进无机纳米材料(纳米结构材料、富勒烯、碳纳米管、碳纤维、介孔材料、分子筛、复合金属氧化物等)的应用。其中,在燃料电池氢和甲醇氧化催化剂、储氢材料、催化制氢、CO2活化制备新能源物质、精细化工催化等方面取得了卓有成效的进展。在Science,Nature及Nature子刊,Angew. Chem. Int. Ed.,JACS,Adv. Mater.等国际顶级学术期刊发表研究论文近200篇,被引用近3000次。
          Edman Tsang教授与我校工业催化研究所具有良好的科研合作,正与郭杨龙教授联合培养一名博士研究生,并有多项研究工作正在合作开展。