MTBE裂解生产55kt/年异丁烯装置工艺包和相关的工程设计顺利完成

异丁烯是一种重要的有机化工原料,用途非常广泛,在用于合成甲基丙烯酸、丁基橡胶、聚异丁烯、抗氧剂、医药中间体和农药中间体等化工产品时,对其纯度要求相当高,需要大量复杂的分离过程或酸萃取、吸附分离等得以实现。

异丁烯主要来自于石脑油蒸汽裂解制乙烯装置和炼油厂催化裂化装置的碳四馏分。异丁烯生产工艺主要有硫酸抽提法、分子筛吸附法、异丁烷脱氢法、叔丁醇脱水法和MTBE裂解法等。MTBE裂解生产异丁烯技术是一种技术先进和经济可行的生产工艺,具有装置独立性强、生产过程无污染和无腐蚀、操作条件温和、单程转化率高和产品纯度高等优点。

华东理工大学工业催化研究所卢冠忠教授团队所开发的具有自主知识产权的MTBE裂解催化剂和相关工艺具有较高的MTBE转化率、异丁烯和甲醇选择性;同时具有较高的空速,反应条件温和,使用寿命长,反应中不需添加水蒸汽等惰性物质,降低了能耗和设备投资等优点。该催化剂已顺利通过一家国际著名化工公司的性能测试,其性能优于该公司现有装置所使用的催化剂,该公司决定今年年底前将使用我校所开发的MTBE裂解催化剂。

华东理工大学工业催化研究所通过与华东理工大学工程设计研究院有限公司的精诚合作,顺利完成了上海华谊丙烯酸有限公司在安庆承接产业转移集中区的MTBE裂解生产55kt/年异丁烯装置工艺包和相关的工程设计工作,将为后续50kt/年的甲基丙烯酸生产装置提供高纯异丁烯原料。