西北太平洋国家实验室王勇教授来我校进行学术访问

4月24日,华盛顿州立大学化学工程和生物工程系、西北太平洋国家实验室王勇教授(Prof. Yong Wang)前来我校进行学术访问,并在办公大楼第二会议室作了题名为“Thermochemical Conversion of Biomass Intermediates to Fuels/Chemicals”的学术报告。报告由化学与分子工程学院郭杨龙教授主持。

在学术报告中,王勇教授主要分析了当前能源危机和环境问题,提出了生物质能源高效转化的多种利用途径,详细介绍了生物乙醇制异丁烯、航空燃料以及氢能,生物质高温裂解制备液态燃料,生物质在微反应器中的高效转化等生物质直接或间接转化的最新进展。报告后,王勇教授与学生进行了互动交流。

王勇教授作学术报告

王勇教授1999年获得美国总统绿色化学奖,2008 入选“海外杰青”,长期从事催化新材料的合成与设计,生物质水相重整制生物燃料和精细化学品以及合成气转化等,在Chem. Soc. Reviews、Energy & Environ. Sci.、J. Catal.、Chem. Reviews、J. Am. Chem. Soc.等发表了150多篇论文。