李亚栋院士受聘我校名誉教授

11月19日,中国科学院院士李亚栋教授受聘我校名誉教授仪式在和平楼第二会议室隆重举行。副书记、副校长马玉录、国家973计划项目首席科学家卢冠忠、化学与分子工程学院分党委书记唐燕辉等出席了受聘仪式。授聘仪式由卢冠忠主持。卢冠忠介绍了李亚栋院士的学术成就,马玉录代表学校致辞,为李亚栋院士颁发了名誉教授聘书并佩戴校徽。

授聘仪式上,马玉录代表学校对李亚栋院士受聘我校名誉教授表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。她表示,李亚栋院士不仅在学术上取得了杰出的成就,而且在学生培养方面更有心得,李亚栋院士培养的学生中已有5人获得全国优秀博士学位论文,3人获得国家杰出青年科学基金资助。李亚栋院士受聘我校名誉教授,不仅可以进一步提升我校在化学领域的科研水平,还可以在我校青年教师培养方面给予指导。李亚栋院士表示他非常珍惜我校名誉教授这一称号,希望今后能为华理人才培养和科研教学工作贡献自己的一份力量,以及在项目申请和成果转化等方面能有更深入的合作。

受聘仪式结束后,李亚栋院士做客第109期名师讲坛,为我校师生作了题为《金属纳米晶、团簇与催化》的学术报告。他首先提出了三个问题:为什么要选金属纳米晶?金属纳米晶的意义是什么?金属纳米晶的机遇和挑战是什么?随后,围绕这三个问题,介绍了他所带领的研究团队在金属纳米晶的合成、金属纳米晶在小分子的活化与催化反应中的活性、金属团簇与纳米晶进展等三个方面的研究工作。对于金属纳米晶的合成,详细阐述了纳米晶合成方法学的建立,实现合金与金属间化合物纳米晶的可控合成;研究了纳米晶作为催化剂在氧化偶联、肉桂醛的选择性加氢、丙酮加氢生成异丙醇以及二苯醚催化加氢裂解等反应中的活性,通过实例说明纳米晶在某些反应中的特殊催化性质;通过金属纳米晶的研究,提出了自己对金属团簇催化本质的认识,并希望通过后续的研究,能够丰富和发展化学键理论。报告后,李亚栋院士耐心细致地回答了现场老师和同学们的提问。在场师生被李亚栋渊博的学术知识、高尚的学识修养等深深感染,现场一次次响起热烈的掌声。

李亚栋教授简介

清华大学化学系教授、博士生导师,无机化学研究所所长,系学术委员会主任。

1998年11月首批入选清华大学“百人计划”,2000年获国家杰出青年科学基金,2001年被聘为特聘教授,2011年入选中国科学院院士。曾先后获得2000年中国科学院自然科学奖一等奖、2001年国家自然科学奖二等奖、2006年北京市科学技术奖一等奖,2008年国家自然科学奖二等奖。担任学术期刊:Nano Research、《科学通报》副主编,《中国科学B辑:化学》等编委和Inorg. Chem.、Chem. Mater.顾问编委。主要从事无机纳米材料合成化学研究,包括单分散纳米晶可控合成与组装、一维纳米材料制备与形成机理、贵金属与其他金属的复合物及其催化应用等。培养的博士生中已有5人获得全国优秀博士学位论文,3人获得国家杰出青年科学基金资助。作为学术带头人和首席科学家主持国家自然科学基金委创新研究群体项目和科技部纳米重大研究计划项目,在国际学术期刊上发表论文200余篇,其中1篇Nature、1篇Science、13篇JACS、17篇Angew. Chem.;应邀为Acc. Chem. Res.、Chem. Soc. Rev.等撰写综述7篇;论文他引共计25000余次。