北京大学李彦教授应邀来我校作报告

10月10日下午,应我所王艳芹教授的邀请,北京大学化学与分子工程学院教授、国家杰出青年基金获得者李彦教授来我校作报告。学术报告由王艳芹教授主持,化学学院、材料学院、机械学院的相关教师和研究生参加了报告会。

李彦教授就“单壁碳纳米管的结构可控合成”进行了报告,他们发展了一类钨基合金催化剂,其高熔点的特性确保了单壁碳纳米管在高温环境下的生长过程中保持晶态结构,其独特的原子排布方式可用来调控生长的碳纳米管的结构,从而实现了单壁碳纳米管的结构/手性可控生长。李彦教授从科研思想,科研方法等方面对师生作了一场生动、精彩的演讲,演讲多次被掌声打断。报告结束后,许多老师和同学结合自己的研究领域就相关问题与李彦教授进行了深入交流。

李彦教授简介:
        北京大学化学与分子工程学院教授,国家杰出青年基金获得者,北京市高等学校教学名师,北京大学十佳教师。主要从事无机材料化学的研究,已发表SCI收录的学术论文120多篇。目前兼任美国化学会ACS Nano顾问编委,英国皇家化学会Journal of Materials Chemistry A副主编、Nano Research编委,代表中国和亚洲担任国际碳纳米管学术会议指导委员会委员。曾应邀在美国哈佛大学、英国剑桥大学、日本东京大学等美洲、欧洲和亚洲著名的高校讲学。