绿色化工与工业催化全国重点实验室学术委员会/管理委员会联席会议召开

4月13日,绿色化工与工业催化全国重点实验室第一届学术委员会/管理委员会联席会议在上海召开。中国石化集团公司党组成员、副总经理、实验室管理委员会主任李永林,何鸣元院士、谢在库院士、徐南平院士、段雪院士、赵东元院士、李亚栋院士、孙丽丽院士、苏宝连院士、高雄厚院士、吕剑院士、卞凤鸣教授、方向晨教授、陈群教授、邢卫红教授、李应成教授等学术委员会委员出席会议。上海院院长杨为民、华东理工大学副校长李涛、中国石化科技部副总经理袁霞光等依托单位、共建单位和主管单位领导及相关专家代表参加会议。

李永林副总经理致辞

李永林指出,中国石化长期以来高度重视科技创新、主动融入国家科技创新体系,以上海院为依托单位的绿色化工与工业催化国家重点实验自2015年成立以来,积极响应国家重大战略需求,充分发挥了创新主体作用。本次与华东理工大学共同优化重组成立全国重点实验室,是这一创新平台迈向高质量发展的关键里程碑。面向新征程,全国重点实验室要担当好国家战略科技力量,发挥好国家创新平台作用,整合创新资源,发挥集聚效应,全力以赴加快技术攻关,以科技创新支撑引领传统产业绿色低碳转型,着力塑造新质生产力,推动产业迈向绿色化、高端化。

李涛副校长致辞

李涛指出,上海院与华东理工大学长期以来密切合作,在技术创新交流和人才联合培养等方面建立了良好基础。未来,希望进一步深化校企合作,充分发挥全国重点实验室的平台力量和资源优势,实现应用基础研究与应用技术开发相结合的特色发展,共同打造国际一流的创新平台。

会议宣读了绿色化工与工业催化全国重点实验室第一届学术委员会、管理委员会成员名单,李永林为学术委员会、管理委员会委员颁发聘书。

杨为民作实验室总体情况汇报

绿色化工与工业催化全国重点实验室主任杨为民作实验室总体情况汇报,介绍了实验室的发展定位、组织架构、管理与运行机制、研究方向与重点任务等。实验室将以解决国家重大需求为指引,聚焦多元化碳资源催化转化、过程绿色低碳催化、高端化学品生产和催化新材料共性技术等领域,着力构建“绿色化工催化基础理论”与“先进催化材料及过程工程技术”紧密衔接的技术创新链,推动我国绿色化工技术进步及产业升级,建设具有国际影响力的绿色化工技术创新平台、产业转化基地与人才聚集高地,打造成为我国绿色化工与工业催化原创技术策源地。

在学术报告环节,重点实验室副主任胡培君院士作“多相催化中理论计算的最新进展”主题报告,重点实验室副主任王仰东教授作“耦合催化与合成气制烯烃芳烃”主题报告,华东理工大学林嘉平教授作“基于人工智能的高分子材料设计与制备”特邀报告。

会上,与会院士、专家围绕全国重点实验室未来发展方向和重点任务开展研讨,就如何推动实验室高水平建设、优化实体化运行机制、强化校企开放合作等提出建议。对全国重点实验室的发展寄予厚望,期待实验室立足现有优势领域、围绕能源化工关键科学问题全力攻关,建立以精准催化为目标的理论体系,突破绿色化工高效催化和工程化关键共性技术,涌现出更多的创新研究成果。

同时,举办了绿色化工与工业催化全国重点实验室第一届青年学术论坛,上海院王振东、王传明、丁佳佳、刘小梁,华东理工大学詹望成、王海丰、徐晶、江宏亮作学术报告,展示研究成果,开展学术交流。

未来,绿色化工与工业催化全国重点实验室将持续加快绿色催化新材料研发平台建设,开展从应用基础、共性技术到产业化的全链条研究,逐步发展为在绿色化工与工业催化领域具有国际影响力的技术创新基地和人才培养基地,在能源化工行业的技术进步、绿色发展、人才培养中发挥重要作用,为推动我国实现高水平科技自立自强贡献力量。