南开大学周其林院士访问我校

2014年9月20日,应我校化学与分子工程学院院长田禾院士的邀请,我校名誉教授、杰出校友、中国科学院院士、南开大学周其林教授来我校进行了学术访问。

周其林院士首先参观了我校“结构可控先进功能材料及其制备”教育部重点实验室。参观过程中,周院士与重点实验室的老师进行了深入的讨论和交流,并且现场指导青年教师科研工作。

参观结束,周其林院士与我校田禾院士、龙亿涛教授针对“国家重点实验室培育”和“基金委创新群体建设”两个议题进行了专题讨论。田禾院士总结了重点实验室近三年来的工作,田院士强调:三年来,在学校的大力支持和重点实验室师生的共同努力下,重点实验室取得了丰硕的成果,作为首席单位成功申请973项目一项,基金委创新研究群体一个,教育部重点实验室评估优秀,以及在中国科学院院士、发展中国家科学院院士、教育部、国家杰青、优青等评选均有显著突破。并希望以此为契机,在国家重点实验室申报工作中也取得优异成绩。龙亿涛教授介绍了基金委创新研究群体的基本情况和未来发展的计划和设想,系统地阐述了分析化学基于结构可控先进功能材料的创新理念和思维。周其林院士表示,自己学习和工作过的实验室能够取得如此丰硕的成果感到无比欣慰,更愿意继续为母校发展献计献策。周其林院士结合自己的工作,介绍了国家重点实验室申报、建设的经验,为我们的申报工作提出了宝贵意见。