解永树教授在异卟啉研究方面取得重要进展

化学与分子工程学院解永树教授在异卟啉研究方向取得重要进展,最新研究成果 “Neo-Fused Hexaphyrin: A Molecular Puzzle Containing an N-Linked Pentaphyrin” 发表于德国应用化学杂志 (Angew. Chem., Int. Ed., 全文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201408307/abstract)。该论文是解永树教授课题组近期在卟啉和异卟啉研究领域取得的又一重要进展,部分前期研究成果发表于 JACS, 2013, 135, 19119 和 Angew. Chem. Int. Ed., 2014, 53, 10779。

卟啉广泛存在于叶绿素和血红素等自然体系,具有重要的光电功能。近年来,发展具有特殊结构和性能的新型大环化合物,特别是卟啉类似物异卟啉 (porphyrinoid) 的研究,引起了广泛关注。N-混乱卟啉 (N-confused porphyrin) 是一类重要的异卟啉,可用于阴离子识别、功能超分子组装、稳定高价态金属离子及近红外发光等领域。这类化合物的合成一般是在酸催化条件下,用带有特定官能团的线型中间体,通过缩合生成C-C 键来实现。本文通过将两个高活性 “混乱” 吡咯单元 (N-confused pyrrole) 配置到一个线性六吡咯分子的两端,再进行氧化环化,得到了混乱吡咯单元间以 C-N 键连接的新型六卟啉。这两个直接连接的混乱吡咯具有很高的反应活性,可实现骈环和开环等独特的大环转化反应,由此成功合成 3个结构新颖的异卟啉。其中两个六卟啉在 900 nm 附近有荧光发射,有望应用于近红外发光等领域。
该工作在大环合成与功能开发等领域有重要理论价值,特别是对具有新颖结构和功能的卟啉和异卟啉的合成有重要的指导意义。

本论文的实验工作是由博士生卫平春等在前期 JACS 论文基础上完成的,在实验测试等方面得到了日本九州大学Hiroyuki Furuta 教授的大力帮助。此外,还得到了瑞典皇家理工学院李昕老师和江苏大学欧忠平教授在在理论计算及电化学测试等方面的诸多帮助。

本研究得到了田禾院士领衔的973研究计划、国家自然科学基金重大研究计划和面上项目、东方学者特聘教授和教育部新世纪优秀人才支持计划等项目的资助。