新加坡南洋理工大学Mary Chan教授、段宏伟教授访问我校

4月29日,应我校化学与分子工程学院钟新华教授的邀请,新加坡南洋理工大学化学与生物医学工程学院副院长Mary Chan教授及段宏伟教授对我校进行学术交流访问,并分别于实验三楼102会议室作了学术报告,报告会由钟新华教授主持,朱麟勇教授、郭旭虹教授、郎美东、郑安呐等化学、化工、材料领域的师生参加了本次学术报告会。

Mary Chan教授的报告题目为 “A new class of contact active antimicrobial polymer and coatings”,报告介绍了其课题组利用抗菌剂包覆聚合物的方法制备水凝胶型抗菌聚合物,该类抗菌聚合物具有较高的接触活性,另外,其团队于近期开发了一类新型的在溶液中所制备的无毒阳离子型聚糖类抗菌聚合物,实现了宽谱抗菌活性及高的选择性。段宏伟教授以 “Surface-Engineered Nanocrystals: Synthesis, Self-Assembly, and Applications” 为报告题目介绍了其在纳米粒子表面功能化方面的工作,包括在两亲性纳米粒子的合成,表面修饰以及界面自组装等方面所取得的研究成果。报告结束后,两位教授就其所从事的研究领域与师生们展开了广泛的交流与讨论。

Mary Chan教授简介

Mary Chan教授现任南洋理工大学化学与生物医学工程学院副院长,其研究领域为聚合物在纳米科学和生物工程领域内的应用。目前已在Nature materials, Advanced Materials, Advanced Functional Materials, JACS, Small, Biomaterials等高水平期刊上发表学术论文180多篇,并于近期当选为美国医学和生物工程研究院会员。

段宏伟教授简介
        段宏伟教授目前任职于南洋理工大学化学与生物医学工程学院,研究方向为无机纳米粒子的表面修饰功能化及自组装等,目前已在JACS, Advanced Materials, Advanced Functional Materials, ACS Nano等著名学术期刊上发表学术论文60多篇。