瑞士联邦材料科学与技术实验室Frank A. Nüesch教授访问我校

9月11日,应化学与分子工程学院院长、田禾院士的邀请,瑞士联邦材料科学与技术实验室Frank A. Nüesch教授来我校进行学术访问。

首先,Frank A. Nüesch教授在实验三楼102室为广大师生作了题为“Cyanine dye solid state organic semiconductor devices”的学术报告。曲大辉教授主持学术报告会,田禾院士、朱为宏、朱麟勇、花建丽、解永树、程毅等教授参加了学术报告会。Nüesch教授主要讲述了其课题组在菁染料固态有机半导体器件方面的最新研究进展。菁染料在生物分析检测领域、无机分子离子测定、光学信息存储领域等方面都具有广泛的应用,最近,菁染料也被广泛的用到了半导体、有机太阳电池以及发光二极管的研究中。Nüesch教授发现,改变菁染料的功能取代基团、离子以及菁染料中多甲川链的长度能够显著影响薄膜的形成以及器件性能,因此菁染料在这些领域具有广泛的应用前景。报告后,Frank A. Nüesch教授与参加报告会的师生展开了热烈的讨论与交流。

交流结束后,Nüesch教授参观了我校 “结构可控先进功能材料及其制备”教育部重点实验室,并与重点实验室的教师与学生进行了学术交流。

Frank A. Nüesch教授是瑞士联邦材料科学与技术实验室主任,是有机光电子学领域的研究专家,目前已经发表有影响力的论文百余篇,同时也是著名国际期刊Solar Energy的副主编。