基金委副主任姚建年院士一行现场考察我校一候选创新研究群体

2014年9月15日,国家自然科学基金委副主任姚建年院士率基金委考察组来我校现场考查我校的创新研究群体候选项目“界面光电分析化学基础研究”。考察组成员有:中国科学院院士、基金委副主任姚建年、基金委化学科学部常务副主任梁文平、基金委化学一处分析化学学科负责人庄乾坤、基金委化学科学部综合与战略规划处副处长黄宝晟、基金委办公室秘书处秘书冯奇。我校出席现场考察会议的领导和专家有:中国工程院院士、华东理工大学校长钱旭红、华东理工大学副校长涂善东、中国科学院院士、华东理工大学党委常委田禾、华东理工大学科研院常务副院长牟伯中、华东理工大学科研院副院长付尧、“界面光电分析化学基础研究”创新研究群体项目负责人龙亿涛以及群体全体成员。

专家:合影

钱旭红校长代表学校致欢迎辞, 向考察组介绍了该研究群体的形成背景,并对基金委长期以来在基础研究和人才培养方面给予华东理工大学的大力支持表示衷心感谢。

交流与讨论

现场考察会议中,群体负责人龙亿涛教授向考察组详细汇报了群体的基本情况、已有的研究基础、拟开展的研究工作和进度安排。龙亿涛强调:创新研究群体研究的主要目标是建立先进的研究平台,提高科研创新能力,培养化学研究的尖端人才。考察组与群体主要骨干、相关管理部门负责人进行了座谈,现场考察了群体所依托的“结构可控先进功能材料及其制备”教育部重点实验室的工作环境和技术支撑情况。

参观实验室

最后,钱旭红校长代表学校对考察组领导和专家全方位、多层次、多角度,的会诊和悉心的指导再次表示感谢,并向专家组表达学校最真诚的态度:一是对考察组提出的意见和建议,学校将高度重视,并以此次考察推动我校加快建设高水平化学实验室;二是虚心接受专家指出存在的问题、认真领会专家组为群体今后的发展指出的方向。学校将根据考察组的意见,统一思想,形成共识,逐条进行全面的梳理,希望以此为契机,争先创优,为华东理工大学培育和建设高水平的科研团队奠定坚实的基础。