澳大利亚工程院院士程一兵院士应邀来我校学术访问

11月17日下午,应化学与分子工程学院花建丽教授的邀请,澳大利亚工程院院士、澳大利亚蒙纳什大学程一兵教授来我校进行学术访问。

首先,程一兵教授在实验三楼102室为广大师生作了题为 “Solution Processed Solar Cells” 的精彩报告。花建丽教授主持学术报告会,朱为宏、解永树、钟新华、赵春常等教授参加了学术报告会。报告中,程教授通过多个生动形象的视频短片,向大家展示了丝网印刷技术制备太阳能电池的优越性,让与会师生对溶液处理法制备太阳能电池有了一个更全面、更直观的理解。近年来,钙钛矿以其独特的优越性,在太阳能电池领域取得了惊人的发展,吸引了众多科研工作者的关注。程教授也全面地详细介绍了其在钙钛矿电池方面取得的研究进展,更为重要的是,钙钛矿太阳能电池是有望通过丝网印刷技术进行大面积制备的,为以后的商业化以及工业化生产提供了良好的技术基础。报告会后,程教授与参加报告会的师生展开了热烈的讨论与交流。

图片说明:程一兵教授

交流结束后,程一兵院士参观了我校“结构可控先进功能材料及其制备”教育部重点实验室,并与重点实验室的师生与学生进行了学术交流。

程一兵,现任澳大利亚蒙纳什大学教授,澳大利亚工程院院士,程一兵院士是无机非金属(陶瓷)材料领域的专家,在染料敏化太阳能电池研究中作出了可喜的成就,由华中科技大学/武汉光电国家实验室推荐,在华中科技大学武汉光电国家实验室开展可再生能源相关研究工作。