化学堂微演讲决赛-侃侃而谈道尽化学美韵

2019年5月28日,化学与分子工程学院在通海厅迎来了化学堂微演讲的决赛之夜,上海市青年五四奖章标兵张琦,校大学生年度人物曹亚明,巾帼不让须眉的国家奖学金获得者洪亚云作为选手导师带领各自战队出战,为我们奉献了一场精彩绝伦的演讲比赛。

演讲题目紧扣主题——化学前沿技术和产品,如纳米二氧化钛光催化材料与硅藻泥的甲醛净化,分子升降机、分子电梯、分子肌肉等高端分子机器,常见的天然磷光材料和人造磷光材料,情绪调控者“多巴胺”的活动,荧光染料及荧光探针的研究,还包括传统陶瓷和新型陶瓷以及它们的应用与发展,指纹的成因、收集与检测,杨培东教授团队研究的具有调光功能的“智能窗”,能催化降解四环素类抗生素的芬顿法和催化氧化法,和肥皂泡相似却并不脆弱的独立式液膜等。

在演讲结束后,评委学工部部长倪炜老师对选手们的演讲予以了高度的肯定,他表示作为一个非化学专业的老师能听懂同学们的极具专业知识的演讲,足以证明同学们的表达能力十分优秀。评委王利民教授表示对于同学们的表现而感到骄傲,同时鼓励化院学子们能再接再厉,更加优秀。评委院党委书记张文清教授向同学们表达了自己的感动和欣慰,表示希望同学们能创造新的辉煌。评委院党委副书记孟庆鹏老师表达了对于此次比赛的评委、指导的学长学姐的感谢,对于选手们的精彩演讲给与高度肯定,最后也对大家表达了美好的祝愿。

第一届化学堂微演讲伴随着民乐社悠扬的演奏圆满收官。

网页发布时间:2019-06-03