中文 | English
 
学院 2017级优秀生班管理细则


化学与分子工程学院

2017级优秀生班管理细则


 为加强对优秀生的培养,配合学校拔尖人才项目(《华东理工大学拔尖创新人才培养计划实施办法(试行)》(校研〔201839号))的执行,充分发挥学院在优秀生培养过程中的积极作用,根据校高〔20132号文件、要求,设定2017级优秀生班管理办法。

 一、指导思想

 培养学生学习能力、团队精神、科学素养,培养学生工程思维、工程创新和工程实践能力,造就适应未来过程工业发展需要、具有国际视野和战略眼光、富有创新精神、具备领袖素质的高水平(工程科技)人才。选拔工作坚持公开、公平、公正,遴选基础知识扎实、基本技能过硬、具有创新精神和实践能力、德才兼备的优秀本科生进入优秀生班。

 二、开设专业及学生选拔范围

1.开设优秀生班的专业:应用化学

2.学院的二年级学生均可申请,其中非上述专业的学生可通过转专业完成录取。

 三、选拔规模

 班级规模原则上控制在30人以内。

 四、选拔条件

 申请学生在校期间无违纪记录、必修课程无不及格,并符合下列条件:

1.具有强烈的学习愿望和浓厚的科学研究或工程实践兴趣,思想活跃、思维敏捷;

2.具有较强的自主学习能力和较好的心理素质;

3.必修课程学习成绩在本专业名列前茅。

 参加过研究性社会实践或学术活动,或曾获市级以上竞赛奖项,或发表过SCI学术论文、拥有发明专利者可优先考虑。

 五、选拔程序

1.自愿申请:在规定时间内有意向且符合申请资格的学生填写有关申请表。

2.学院初审:学院组织相关教师对学生学习成绩、奖惩情况、平时表现等进行初审,提出审核意见并签字。

3.学院面试:由各学院组织相关专家面试小组对初审合格学生进行面试。面试主要考察学生的综合素质,如求知欲望、个人特长、发展潜质、心理素质等。

4.  学院公示学院公示预录取名单。

5.  学校公布:学院将已公示且无异议的预录取名单报学校批准,会同教务处为入选学生进行身份标识和独立编班。

 六、关于保研评奖

                  1.保研

         优班保研名额为优班学生数的85%

                  2.评奖

         优班的校级奖学金名额为优班学生数的:特等奖6.5%、一等奖6.5%、二等奖20%、三等奖40%。政府奖学金等其他奖学金和应化专业共同评选。

 七、淘汰机制

 入选优班学生有以下情况之一,则退出回到普通班。

             1. 在校期间出现违纪行为,受到学校任何考试违纪处分或其他行政记过及以上的处分,有违反学术诚信道德的行为;

             2. 必修课程成绩平均绩点低于3.0

             3. 必修课考核出现挂科现象(含补考及格)。

   本细则最终解释权归化学与分子工程学院所有。


   化学与分子工程学院

                                                                                                        20189

 



化学与分子工程学院2017级优秀生班管理细则.pdf

网页发布时间: 2018-09-28 16:26