中文 | English
 
《德国应用化学》刊发我校纳米孔道研究综述文章

将具有限域效应的纳米孔道应用于单分子、单颗粒及单细胞的测量受到越来越多的关注,逐渐发展成为一种重要分析、检测手段。近日,Wiley旗下期刊《德国应用化学》Angewandte Chemie International Edition(影响因子为12.10)在线发表了我校化学院题为“Confined Nanopipette Sensing: From Single Molecules, Single Nanoparticles to Single Cells”的综述论文(原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201803229)。

纳米孔道主要包括生物纳米孔道,固态纳米孔道以及玻璃纳米孔道,由于玻璃纳米孔道成本低,无需昂贵设备及超高真空制备系统,可以在普通化学实验室中制备,逐渐成为又一个研究热点。玻璃纳米孔道尖端形成一个电化学限域空间,分析瞬态离子电流的变化可以实现单分子单颗粒的检测;另外,玻璃纳米孔道可以作为一个纳米级注射器实现单细胞的无损分析;玻璃纳米孔道可以与瞬态电化学技术、质谱技术、荧光光谱技术、拉曼光谱技术等联用,赋予其高的空间分辨。该综述较为全面地总结了限域纳米孔道在单分子、单颗粒以及单细胞分析传感方面的应用。





    本论文的第一作者为化学院于汝佳博士,通讯作者是青年教师应佚伦副研究员,论文撰写过程中得到了龙亿涛教授的悉心指导。该团队长期专注于限域纳米孔道的电化学传感研究,在纳米孔道分析测量方面已发表了包括Nature Communications, CHEM, Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition, Analytical Chemistry等一系列的文章,被同行关注和认可,受邀撰写了该综述论文。这也是继该团队五年前在《德国应用化学》上发表生物纳米孔综述论文后的又一研究综述。该工作获得了国家自然科学基金委创新研究群体、重大科研仪器研制专项,高等学校学科创新引智计划、上海市“晨光计划”的资助。


网页发布时间: 2018-08-08 19:27