中文 | English
 
《Science》子刊: 新一代简单制备的高性能超分子聚合物

近日,国际顶级学术期刊《科学》的综合类子刊《Science Advances》以研究论文形式在线报道了我校费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心田禾院士和曲大辉教授团队在超分子聚合物上的重要研究进展,论文题为“Exploring a naturally tailored small molecule for stretchable, self-healing and adhesive supramolecular polymers” (原文链接:http://advances.sciencemag.org/content/4/7/eaat8192)。

发展高性能聚合物材料对于满足人类生产生活日益增长的需要具有极其重要的意义。为了实现复杂的性质和功能,人们常常需要增加其聚合物体系的复杂性,这无疑增加了材料的合成难度和成本。因此,降低体系复杂性的增加材料性能一直是人们设计和发展聚合物材料时的关键权衡点,其研究瓶颈问题在于如何能够用简单易得的原料通过简单的制备方法得到性能优异的聚合物材料。田禾院士和曲大辉教授研究团队开创出了一类全新的无溶剂即可形成的热塑型超分子聚合物。其合成方法极其简易,原料均为商品化。通过此方法得到的共聚物三维网络具有三种不同的动态化学键。这三种动态共价键的同时存在使得整个共聚物材料展现出极其优异的机械性能,其断裂伸长率超过15000%。由于其结构的高度动态性,这种聚合物材料能够在室温下自发地发生自修复过程。同时,这种共聚物也被发现能够用于可重复使用的超分子粘合剂,对包括玻璃、特氟龙等多种材料具有优异的粘附性能。该工作得到了编辑和审稿人的一致高度评价:这篇文章技术上非常有趣,这个合成方法的简单性和通用性能够引起很多研究兴趣




论文由博士研究生张琦和本科生施晨宇在曲大辉教授,田禾院士,和 Ben L. Feringa 院士的共同指导下完成,并得到了龙亿涛教授和华鑫副研究员在材料测试方面的大力支持。该研究工作得到了国家自然科学基金委创新群体,重大项目以及111引智计划等资金的支持。


网页发布时间: 2018-07-28 19:01